Адрес: Москва, Аминьевское шоссе, д. 34

+7(495) 792-29-47

+7(906) 622-55-55

Художественная ковка - оригинальное и актуальное искусство

Обрабатывать металл с помощью наковальни стали очень давно — приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. Первыми мастерами были кельты, с помощью ковки украшали мечи, столовые и другие мелкие бытовые предметы.

На Руси же распространяться кузнецкое дело стало гораздо позже — во времена Киевской Руси, а период наибольшего подъема датируется 15-17 веками. Мастера обладали поистине золотыми руками и богатым воображением, поэтому кованые изделия были настоящими произведениями искусства. Многие образцы творчества кузнецов того времени мы можем и сейчас наблюдать в музеях и на исторических улицах крупных городов.

Несмотря на развитие чугунного литья (это произошло в 17-19 веках), ковка не сдала позиций вплоть до 19-20 веков. Наиболее сложным оказался для ковки 20 век. Появилось множество новых технологий, позволявших быстро и просто создавать любые металлические элементы — сваривать ограды, штамповать декоративные части и др. Кованые изделия стали встречаться реже, хотя ценность их, как прочных, красивых и уникальных изделий, со временем только увеличивалась.

Мастера кузнечного дела в нынешнее время снова вернулись к истокам и применяют в своей работе те же методы и способы обработки металла, что и древние кузнецы. Но при этом они внедряют и новые технологии — обрабатывают металл красками, защитными составами, декорируют изделия различными способами (чаще всего для того, чтобы создать видимость старой вещи). Современным мастерам доступны для работы любые стили различных эпох.

Типы ковки и процесс изготовления кованых изделий

Ковка бывает двух видов:

холодная — используется в ювелирном деле (чеканка, зернение, рифление);

горячая — используют при создании предметов фурнитуры, различных декоративных элементов и в архитектуре.

Чаще всего кузнецы работают со сталью, железом, медью и латунью. Прежде чем приступить к творческой работе с металлом, мастер обязательно делает набросок будущего предмета и подготавливает необходимые для выполнения штампы и лекала, а уж затем материал разогревают по старинным методикам — на открытом огне в горне. Далее металлическую заготовку помещают на наковальню (они могут быть безрогими или иметь один, два рога). После этого мастер, с помощью специальных инструментов, начинает придавать заготовке желаемую форму, загибать ее и прочее. При этом используются различные кузнечные инструменты — кувалда, клещи, ручники, бородки, молотки, зубила, подбойки, оправки, обжимки, подсечки, наконечники, шпераки. Для более тонкой работы применяют дополнительные инструменты — напильники, шаберы, штампы, резцы.

После того как все изделие готово, его оформляют внешне, если есть необходимость (например, красят).

Конечно, при такой работе не могут получиться штампованные вещи, похожие на заводские. Каждое изделие — произведение искусства, созданное вручную.

Декорирование кованых изделий

Самый востребованный и наиболее красивый и древний способ декорирования кованых вещей — заполнение различных выемок и углублений в изделии цветной эмалью. Эмаль может быть прозрачной (тогда дно углубления шлифуют до зеркального блеска) или нет. Процесс наложения эмали длительный и технологически не самый простой — требует тщательной подготовки состава, самого изделия, сушки и обжига, а в дальнейшем понадобится шлифовка, промывание и снова обжиг. Очень эффектно смотрятся различные кованые изделия с просветами, заполненными цветными стеклами и оконной эмалью (это разного рода фонари, абажуры, решетки для окон и прочее), когда стекло сплавляется с кованой основой.


 
Skype: sklevsha

+7(495) 792-29-47

© Студия Ковки «Левша» 1998-2017 - изделия художественной ковки в Москве. Любое копирование материалов и фотографий сайта и использование их в любых целях, без разрешения правообладателя - преследуется по закону.
Студия художественной ковки «Левша» Контакты:
Аминьевское шоссе, д. 34. (вход со двора) 121357 Москва,
Телефон:+7(499) 726-53-84, Факс:+7(499) 726-53-84, Электронная почта: info@sklevsha.ru

Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «Принять и закрыть», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.