Адрес: Москва, Аминьевское шоссе, д. 34

+7(495) 792-29-47

+7(906) 622-55-55

Ковка — сплав ремесла и искусства

Даже развитый школьник, читающий книжки и смотрящий кино, не говоря уж о взрослом человеке, легко ответит на вопрос, что означает слово «ковать». Вот только ответы что ребенка, что взрослого (если он сам не кузнец и не дизайнер) будут, скорее всего, стереотипными и на основе вовсе не современных представлений об этом виде человеческой деятельности.

Кто-то вспомнит о ковке оружия и доспехов, кто-то лошадей (коней куют и сейчас, но инструментарий у современного кузнеца шире и совершеннее, чем у древних, а видов подков сейчас больше). У людей с богатым воображением сразу всплывут в голове «кадры» - наковальня, тяжкие удары молота, огромная мускулистая фигура кузнеца, огонь, рассыпающий искры…

Это — так называемая горячая ковка с ее классическим набором: кузнец, молот, наковальня.

А знаете ли вы, что первым предметам, выкованным из золота, более 8000 лет — и их для этого не нагревали? Холодная ковка появилась задолго до горячей, тогда, когда люди еще не умели выплавлять металлы, но хотели иметь предметы быта и украшения из самородного золота и серебра, меди и метеоритного железа. А потому пытались просто согнуть его так и этак, чтоб добиться желаемой формы.

Только холодная ковка существовала, например, у некоторых индейских племен Мезоамерики вплоть до XVI столетия! В Междуречье, Египте и Древнем Иране 4 000 лет назад тоже начинали с нее. Людям еще предстояло научиться выплавлять и лить металлы.

Неудивительно, что те, кто овладел этим искусством — воздействовать на твердый металл холодным ли, горячим ли способом — всегда считались носителями редкого знания, чуть ли не колдунами.

Расцвет горячей ковки пришелся на X-XIII века — сохранились весьма прочные, многослойные, закаленные мечи и топоры, бытовые инструменты и предметы, орудия ремесла. Далее именно фигура кузнеца — не просто ремесленника, но зачастую и художника-самородка, производящего не только практичные, но и изящные вещи — превращает ковку из ремесла в настоящее искусство.

А вот уже в конце XVIII века красивое ремесло кузнеца-кустаря с могучим молотом постепенно отходит на второй план — при ковке начинают применяться молоты, которых никаким самым здоровенным ручищам не поднять: канатные и паровые. А кроме них еще и прессы — гидравлические и винтовые. Ковка превращается в механическое производство.


 
Skype: sklevsha
© Студия Ковки «Левша» 1998-2017 - изделия художественной ковки в Москве. Любое копирование материалов и фотографий сайта и использование их в любых целях, без разрешения правообладателя - преследуется по закону.
Студия художественной ковки «Левша» Контакты:
Аминьевское шоссе, д. 34. (вход со двора) 121357 Москва,
Телефон:+7(499) 726-53-84, Факс:+7(499) 726-53-84, Электронная почта: info@sklevsha.ru